常见问题

1、毕业证书、学位证书丢失应如何补办?

本人或代办人携带有效证件(代办人携带委托人亲笔签名的授权委托书)前来办理,须准确提供入学时间、毕业时间、学院、专业、学号、生源地、是否获得学位等基本信息。凭档案馆出具的材料,可到教务部研究生院继续教育部等相关部门进行补办。

 

2、学生人事档案丢失可以补办哪些材料?

可以在档案馆补办的材料有:本科生/成教生:①学籍表 ②成绩单;研究生:①学籍表 ②成绩单 ③指导教师对学位论文的学术评语 ④答辩报告书/答辩决议书。

如仅复印学籍表、成绩单,可由本人持有效身份证件提出申请;如需复印其他材料,还应提供所在单位人事部门出具的公函。

 

3、查询高考录取信息须要哪些手续?

本人或代办人携带有效证件(代办人携带委托人亲笔签名的授权委托书)前来办理,准确提供高考年份及生源地信息后即可查询。

 

4、档案资料是否可以拍照、复印或扫描?

档案未经允许不得拍照,如需复制档案,应经档案馆同意,由工作人员进行复制,并收取相应的档案复制费。

 

5、档案能否借出?

档案原则上不外借,利用者应在档案阅览室查阅。特殊情况须要借出时,须经馆领导批准,并办理相应的借出手续。

 

6、是否可以通过电话、邮件、传真等方式查档?

本馆不接受电话、邮件、传真等方式查档,请利用者本人或委托人按照相应手续到馆查档。

 

7、个人能否公开档案内容?

本馆保管的档案,任何组织和个人无权公布。利用者不得在发表刊物中摘录和引用档案全文,部分引用时应注明“北京大学档案馆收藏”的字样和该档案档号。任何组织和个人未经档案馆同意不得向社会公布、陈列、展出档案,全文公布或汇编出版档案应征得档案馆同意并签订出版合同,违反者依《中华人民国和国档案法》和相关法规追究责任。