• 查档指南
  • 查档须知
    • 查档须知

      一、查档时间

          周一至周五,上午8:2011:20,下午13:2016:20

          周五下午、周六日及法定节假日闭馆,寒暑假开放时间另行通知。

       

       

      二、查档手续

      1、个人查档:本人前来办理须携带有效身份证件原件及介绍信(介绍信样本),代理人前来办理须出示委托人亲笔签名的授权委托书(委托书样本)、委托人有效身份证件复印件及代理人有效身份证件原件。

      2、因公查档:经办人须出示单位介绍信及个人有效身份证件原件。

       

      三、常用档案借阅规则

          1、建国前档案

      查阅京师大学堂、老北大、西南联大、日伪占领区北京大学、北平大学、燕京大学等建国前档案,利用者须提供本人有效身份证件、所在单位介绍信(注明查阅主题和年代范围)办理借阅手续。

          2、建国后档案

      录取新生名册、成绩单、毕业证明、学位审批材料。本人前来办理,须携带有效身份证件原件;代理人前来办理,须出示委托人亲笔签名的授权委托书、委托人有效身份证件复印件及代理人有效身份证件原件。利用者须准确提供入学时间、毕业时间、学院、专业、学号、生源地、是否获得学位等基本信息。

      党政档案。查阅本单位档案须提供个人有效证件、本单位介绍信;查阅非本单位档案须提供个人有效证件、本单位介绍信(注明查阅事件和年代范围)及档案形成单位知情同意书(相关负责人签字并加盖公章)。本馆所存党政档案原则上仅供校内人员查阅利用,校外人员因公查档时,须持单位介绍信、档案形成单位知情同意书(相关负责人签字并加盖公章)并经档案馆负责人同意后方可查阅。

      基建档案。基建档案原则上仅对基建工程部人员提供借阅,其他单位因公查阅时须提供个人有效证件、本单位开具的介绍信及基建工程部知情同意书(相关负责人签字并加盖公章)。复制图纸须签署相关利用承诺书。

      人事档案。本馆所存为去世五年及以上人员的人事档案,查阅时须由其生前所在单位的人事干部持党委介绍信前来办理,亲属及其他人员不得查阅。其他与人事档案相关的借阅,请到人事部人事档案科办理(地址:校长办公楼二层,电话:62751227)。

      人物档案。查阅人物档案须提供利用者个人有效证件、所在单位介绍信及人物档案本人或家属的同意函办理相关借阅手续。

      资料、出版档案。利用者须提供个人有效证件及所在单位介绍信办理相关借阅手续。

       

      四、收费办法

       1、根据国家档案局关于严格执行财政部、发改委关于取消利用档案收费规定的相关要求,档案借阅不再收取档案保护费及证明费。

               2、复制档案时收取相关费用:扫描10/页;复印A3 0.5/页,A4 0.3/页(均以档案标注页码为准)。

       

       

      附件:介绍信样本   委托书样本