• 动态信息
  • 动态信息
    • 陈堃銶教授向北京大学捐赠王选先生部分获奖证书和奖章

       

      201579,陈堃銶教授向北京大学捐赠了王选先生部分获奖证书和奖章,分别为1989年“中国专利发明创造金奖”证书及金质奖章两枚、1995年“联合国教科文组织科学奖” 证书及银质奖章一枚、2009年“新中国成立以来感动中国人物”证书及银质奖章一枚、2009年“时代领跑者––中华人民共和国成立六十年最具影响的劳动模范”证书及金质奖章一枚。李岩松副校长代表学校接受了捐赠,并向陈堃銶教授颁发了捐赠证书。

      捐赠活动在方正大厦王选先生生前的办公室举行。陈堃銶教授向李岩松副校长逐一介绍此次捐赠的获奖证书和奖章,回忆起奖章背后感人的故事。李岩松副校长向陈堃銶教授对北大120周年校庆校史文物征集活动的大力支持表示衷心感谢。北大计算机研究所肖建国所长、叶志远书记、王选纪念陈列室丛中笑主任,档案馆马建钧馆长、刘晋伟副馆长,党办校办胡新龙副主任等参加了此次活动。

      王选先生人物档案是北京大学档案馆人物档案门类的重要收藏之一,此次捐赠将列入档案馆人物档案永久收藏,馆藏王选先生人物档案增至113件。此前,王选先生“2001年度国家最高科学技术奖”获奖证书等已由档案馆收藏。

      陈堃銶教授介绍联合国教科文组织科学奖获奖证书

        

       

      延伸阅读:

       

      1、“中国专利发明创造金奖”

      “中国专利发明创造金奖”是中国专利领域由中国知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)联合颁发的最高奖项,也是中国国内唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的奖项。王选先生1989年凭“高分辨率汉字字形发生器”获得中国专利金奖,是此奖的首批获得者之一。

       

      2、“联合国教科文组织科学奖”

      “联合国教科文组织科学奖”创设于1968年,每两年颁奖一次,用于奖励在发展中国家科技发展中做出突出成就的科研人员。1995116日,时任北京大学计算机科学技术研究所所长、方正技术研究院院长的王选先生荣获本年度“联合国教科文组织科学奖”。他是第二位获得该奖的中国科学家(第一位是杂交水稻专家袁隆平)。

       

      3、“新中国成立以来感动中国人物”

      为推动群众性爱国主义教育活动深入开展,迎接中华人民共和国成立60周年,中央宣传部、中央组织部等11个部门20095月中旬联合发出《关于组织开展“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动通知》,正式启动了“双百”评选活动。活动期间,群众参与投票总数近1亿。王选先生当选为“100位新中国成立以来感动中国人物”。

       

      4、“时代领跑者––中华人民共和国成立六十年最具影响的劳动模范”

      2009年,为迎接中华人民共和国成立60周年,大力宣传我国工人阶级在建设新中国和改革开放伟大事业中所做的巨大贡献,在全社会进一步形成尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,中华全国总工会在全国范围内开展“时代领跑者––新中国成立以来最具影响的劳动模范”评选活动。此次评选活动共收到选票1375万余张。在公众投票的基础上,经过由有关部门和全国总工会组成的评委会评审等程序,最终评选出60位新中国成立以来最具影响的劳动模范,王选先生当选。