• 动态信息
  • 动态信息
    • 张元凯先生、张景怡先生向北大档案馆

      捐赠张龙翔校长的部分手稿、照片等相关资料

       

      2016319日上午,在纪念张龙翔先生诞辰一百周年座谈会暨生命科学学院张龙翔基金捐赠仪式上,张龙翔先生长子张元凯先生、次子张景怡先生向北京大学档案馆捐赠了前北京大学校长张龙翔先生的部分手稿、照片等相关资料。

      此次捐赠的手稿和照片主要有:张龙翔先生就任北京大学校长时的讲话稿、王选先生回忆张龙翔先生对“七四八工程”支持的文章、钱伟长先生回忆张龙翔先生的文章、中国生命科学学会筹备和成立的相关材料及张龙翔先生工作、生活的照片和底片等,其中手稿等纸质材料25(),照片和底片65张。

      部分捐赠手稿

      张龙翔先生是我国著名的生物化学家和教育家,1937年毕业于清华大学化学系,1942年获加拿大多伦多大学博士学位,后曾在美国耶鲁大学从事博士后研究,1946年起任教北京大学,1978年任北京大学副校长,1981年至1984年任北京大学校长。他曾说:“我在北大期间,自认为在两件事情上做对了,有成效,一件是支持了胰岛素合成;一件是支持了七四八工程。” 档案馆本次获赠的王选先生回忆张龙翔先生的文章(手稿)就是王选先生有关张龙翔先生对“七四八工程”支持的亲笔记录。

      2016331日上午,档案馆马建钧馆长、刘晋伟副馆长、档案馆收集指导办王瑾主任专程拜访了张元凯先生,向他颁发了档案捐赠证书档案捐赠清单,感谢他们对北大档案馆工作的信任和支持。张元凯先生表示,家里人与北大有着密不可分的关系,他和夫人戴未英1970年分别毕业于北大技术物理系和物理学系,有着浓厚的北大情节,向北京大学捐赠张龙翔先生的手稿和照片也是他们一直的心愿。他们还将继续整理张龙翔校长博士毕业论文等相关材料,择机捐赠给北京大学档案馆。 

      张龙翔校长的部分手稿和照片等是北京大学档案馆“人物档案”门类的重要收藏之一,此次捐赠将列入档案馆“人物档案”永久收藏。

       

      张元凯先生及夫人与马建钧馆长、刘晋伟副馆长合影