档案馆举办文书档案归档业务培训会

 

档案馆举办文书档案归档业务培训会

2017101112日,北京大学文书档案归档业务培训会在档案馆召开。全校97个文书档案归档单位中76个单位的78名文书档案员分4组参加了培训会。

本次培训会,结合《档案法》《高等学校档案管理办法》《电子档案移交与接收办法》等法律法规,就高校档案工作在存史、资政、育人等方面的作用进行了介绍,希望各归档单位注重档案的收集和积累,努力做到管理规范、及时归档,并就电子文件的归档问题进行了讨论。

根据《北京大学文书档案管理实施细则》(校发[2003]142号)的有关要求和档案利用工作的情况反馈,会议介绍了档案馆档案分类、全宗划分和馆藏建设的基本情况,重点就文书档案归档业务流程进行了培训。会议对档案管理系统数据著录、电子数据提交归档等过程进行了操作演示,同时结合归档工作中常见的问题和注意事项,就纸质文书档案收集、整理、立卷等归档环节进行了操作示范。会议还就2016年度文书档案归档工作进行了部署。

    对于未参加培训的单位,档案馆将近期另行安排培训事宣。